VELLUTATA DI ZUCCA
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Mi accorgo che è autunno dalle giornate più corte, dalle foglie tinte di rosso o di giallo, dal fatto che il mio organismo inizia a chiedermi qualcosa di diverso dagli ortaggi estivi…
La zucca è un ortaggio molto nutriente e ricco di proprietà. É composto principalmente da acqua e carboidrati, ricca di vitamina A e C e contiene anche sali minerali quali calcio e sodio. Ha un ottimo potere saziante a fronte di un contenuto calorico molto basso. La polpa contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi; mentre i semi sono ricchi di fitosteroli, oli grassi, e fitolecitina, e se pestati freschi si estrae un olio scuro.
La zucca è ottima per favorire la digestione, per il benessere intestinale, per alleggerire fegato, pancreas e reni dalle tossine.
La zucca è in grado di “riempire” un intero menù, dall’antipasto al dolce, grazie alle sue molte “virtù” ed ogni piatto risulterà sempre gustoso e salutare.
Il modo in cui mi piace cucinarla di più è preparando creme e vellutate, ideali consumate la sera.
VELLUTATA DI ZUCCA
INGREDIENTI
. 400 g di zucca
. 1 cipolla rossa (o di Tropea)
. olio evo
. sale q.b.
. acqua q.b.
. 1 cucchiaino di semi di zucca
PREPARAZIONE
Pulire, lavare e tagliare a cubetti la zucca. Recuperare i semi, lavarli, adagiarli su di una placca ricoperta da carta forno e cuocerli in forno a 200°C. In una casseruola portare a bollore 250 ml di acqua ed aggiungere la zucca, la cipolla tagliata a fettine e un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotta la zucca, frullarla con il minipimer e servirla calda con un filo di olio extravergine di oliva e qualche seme di zucca.