MAFALDINE CON PESTO DI SCAROLA E OLIVE NERE
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Questa insalata piacevolmente amarognola è ricchissima di acqua e povera in calorie. È un valido antipasto se consumata cruda per preparare lo stomaco alla digestione e per ridurre il senso di fame, grazie anche alla ricchezza di fibre. Contiene molto potassio e poco sodio, per cui ha un discreto effetto diuretico ed è consigliata contro la ritenzione idrica. Cotta è protagonista di molti piatti, spesso abbinata alle olive o ai capperi che ne accentuano il delicato sapore. Semplicemente lessata è molto digeribile e ha un leggero effetto lassativo. È molto utile nei periodi di convalescenza e, mangiata tutti i giorni, anche per una cura disintossicante dopo gli stravizi delle feste.
MAFALDINE CON PESTO DI SCAROLA E OLIVE NERE
INGREDIENTI (4 persone)
- 320 g di mafaldine o reginette,
- 1 scarola
- 50 g di olive nere al forno
- 20 g di gherigli di noce
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
PROCEDURA
Lavare ed affettare la scarola, cucinarla in padella per una quindicina di minuti con 2-3 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio lasciato con la buccia. Passato questo tempo, togliere l’aglio e scolare il misto in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Frullare la scarola condita emulsionandola con un filo di olio fino a ottenere una crema liscia e piuttosto densa. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla decisamente al dente (conservate una tazza dell’acqua di cottura) e farla insaporire in padella con la crema di scarola, le olive e le noci tritate grossolanamente. Proseguire per qualche minuto, versando un po’ dell’acqua di cottura per aumentare la cremosità del condimento.