Tortino di spigole con cavolo nero
- Scritto da
- Pubblicato in In rilievo
Il protagonista di oggi è il cavolo nero: tanto gustoso quanto benefico, rappresenta una riserva di risorse salutari da sfruttare soprattutto durante il freddo inverno. È, difatti, ricchissimo di sostanze antiossidanti in grado di rallentare i processi infiammatori, come la vitamina C, ossia il migliore vaccino naturale contro virus e raffreddori stagionali. Inoltre migliora le funzioni digestive ed è un valido aiuto a tavola nel contrastare ulcera gastrica e coliti ulcerose. È un ortaggio tipico della cucina povera toscana e ligure, ma oggi è molto diffuso: se ne utilizzano le foglie, dopo aver eliminato la costa centrale. Sotto forma di pesto, in minestre, ad insalata o come ripieno...
Tortino di spigole con cavolo nero
INGREDIENTI (4 persone)
- 4 spigole fresche sfilettate
- 4 patate
- 400 g di cavolo nero
- prezzemolo
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale integrale
PROCEDURA
Lavare le spigole sfilettate e farle scorrere. Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti le patate. Poi, lavare e tagliare grossolanamente le foglie di cavolo nero. In una casseruola, portare a bollore l’acqua, aggiungere, le patate, le foglie di cavolo nero e la cipolla a fettine, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti. Dopo, scolare e lasciar raffreddare. Ungere una pirofila di ceramica e rivestirla con i filetti di spigola in modo che la parte della pelle sia rivolta sotto, salare appena e riempire con le patate, il cavolo nero e la cipolla precedentemente lessati, il prezzemolo tritato e chiudere come un tortino. Coprire la pirofila con carta argentata e cuocere in forno a 200C° per 30- 40 minuti circa. Servire in tavola caldi accompagnati con dell’insalata o dell’altra verdura a piacere.
P.S. Se avete tempo e pazienza, potete anche foderare delle cocotte monoporzioni e servirle direttamente a tavola.