Gnocchi di patate con moscardini e pesto di basilico
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Il moscardino è un mollusco fortemente profumato di muschio (da cui deriva il nome), di aspetto simile al polpo ma di dimensioni più ridotte (arriva al massimo a 40 cm con i tentacoli distesi), più scuro e meno pregiato. È importante scegliere i moscardini tutti più o meno delle stesse dimensioni perché abbiano una cottura uniforme ed inoltre possono essere preparati in molti modi: in umido, in insalata, fritti, in padella e lessati.
Io ho preferito cucinarli con gli gnocchi di patate ed una spruzzata di pesto di basilico … per dare una nota di freschezza la piatto!!!
Gnocchi di patate con moscardini e pesto di basilico
INGREDIENTI (4 persone)
- 500g di moscardini
- 150 g di gnocchi di patate
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- peperoncino (a piacere)
- 200g di pelati di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 g di basilico
- olio evo
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Lavare i moscardini e metterli in una casseruola con aglio, olio extravergine, la polpa o il pelato di pomodoro e il peperoncino privato di semi e punta (se piace). Poi sfumare con il vino bianco e, una volta che l’alcol sarà evaporato, aggiungere un bicchiere di acqua e regolare di sale. Far cuocere per 30/35 minuti a fiamma moderata coprendo la casseruola con un coperchio. A parte creare un pesto leggero, frullando il basilico con olio e sale. Successivamente, lessare in abbondante acqua salata gli gnocchi e una volta cotti, scolarli e saltarli nella casseruola dei moscardini. Servire guarnendo gli gnocchi con qualche goccia di pesto.