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Tortino di spigole con cavolo nero

In evidenza Tortino di spigole con cavolo nero

Il protagonista di oggi è il cavolo nero: tanto gustoso quanto benefico, rappresenta una riserva di risorse salutari da sfruttare soprattutto durante il freddo inverno. È, difatti, ricchissimo di sostanze antiossidanti in grado di rallentare i processi infiammatori, come la vitamina C, ossia il migliore vaccino naturale contro virus e raffreddori stagionali. Inoltre migliora le funzioni digestive ed è un valido aiuto a tavola nel contrastare ulcera gastrica e coliti ulcerose. È un ortaggio tipico della cucina povera toscana e ligure, ma oggi è molto diffuso: se ne utilizzano le foglie, dopo aver eliminato la costa centrale. Sotto forma di pesto, in minestre, ad insalata o come ripieno...

 

Tortino di spigole con cavolo nero

INGREDIENTI (4 persone)

  • 4 spigole fresche sfilettate
  • 4 patate
  • 400 g di cavolo nero
  • prezzemolo
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale integrale

 

PROCEDURA

Lavare le spigole sfilettate e farle scorrere. Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti le patate. Poi, lavare e tagliare grossolanamente le foglie di cavolo nero. In una casseruola, portare a bollore l’acqua, aggiungere, le patate, le foglie di cavolo nero e la cipolla a fettine, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti. Dopo, scolare e lasciar raffreddare. Ungere una pirofila di ceramica e rivestirla con i filetti di spigola in modo che la parte della pelle sia rivolta sotto, salare appena e riempire con le patate, il cavolo nero e la cipolla precedentemente lessati, il prezzemolo tritato e chiudere come un tortino. Coprire la pirofila con carta argentata e cuocere in forno a 200C° per 30- 40 minuti circa. Servire in tavola caldi accompagnati con dell’insalata o dell’altra verdura a piacere.

P.S. Se avete tempo e pazienza, potete anche foderare delle cocotte monoporzioni e servirle direttamente a tavola.

 

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