Colomba al pistacchio e mandorle
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I dolci che arricchiscono le tavole degli italiani, nel periodo di Pasqua sono veramente tanti e diversi in base alla regione di appartenenza. Ma due sono le preparazioni che accomunano la tavola di tutti gli italiani in questi giorni di festa: l'uovo di cioccolato e la colomba!
Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta della colomba che faccio ormai da tanti anni (ben nove per la precisione!), con tutto il suo sapore genuino e la fragranza di un prodotto artigianale.
La colomba classica con canditi e uvetta è il modo tradizionale per festeggiare la Pasqua, ma per stupire i vostri parenti e amici vi suggerisco questa al pistacchio!!
Colomba di Pasqua
INGREDIENTI (stampo da 750 g – 8 persone)
- 350 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 3 uova intere
- 50 g di mandorle tritate
- 100 g di pasta di pistacchio
- 40 g di cioccolato fondente
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchierino di rum
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
- sale q.b.
Per la decorazione:
- 100 g di granella di zucchero
- 100 g di mandorle intere
PROCEDURA
Montare i tuorli con il burro ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale. Unire cioccolato tritato grossolanamente, le mandorle tritate, la pasta di pistacchio e il rum. Amalgamare con la frusta elettrica, quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito ed il latte. In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed incorporarli al composto. Versare l’impasto in uno stampo di carta per colomba da 750 g e guarnire con le mandorle e la granella. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 1 ora circa e poi sformare su una gratella e far raffreddare.